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Mensaje  Diosa de Egipto Sáb 17 Mar 2012, 09:51

¿ Qué copa usar para vinto tinto ?


Club Amantes del Vino .. Copasd


Existe una amplia gama de diseños y tamaños de copas para servir y degustar el vino. El objetivo de estás es enfatizar el disfrute de los mismos. El uso de la copa correcta va a mejorar la experiencia de disfrutar un vino.

Algo que es ampliamente aceptado es que el material base para su conformación es el vidrio, sin adornos que entorpezcan la observación del mismo, y entre más finas mejor, para el mismo propósito. Los vinos dependiendo de su tipo se sirven en variados diseños que a continuación analizaremos.

TINTOS. Este tipo de vinos se benefician de copas grandes, en las cuales una amplia superficie del líquido está en contacto con el aire, y de esta forma logra desarrollar sus aromas y sabores de manera más adecuada. Existen dos copas muy populares, la “Tulip”, llamada así porque nos recuerda la forma de un tulipán, la cual es más alta que ancha, y la otra es la “Borgoña” muy utilizada en la zona francesa del mismo nombre, también llamada “Balón”, por su forma redondeada, casi esférica.

BLANCOS. Son servidos en copas normalmente más pequeñas que los tintos, siendo el modelo “Tulip” de los más comunes, su estrechez ayuda a concentrar los aromas del vino en el tope de la copa para su mejor apreciación.

ESPUMOSOS. Normalmente son servidos en copas estilizadas llamadas “Flautas”, las cuales permiten la apreciación de las burbujas en su recorrido a través del líquido, lo cual además hace que estas se impregnen con los aromas del vino y puedan ser mejor apreciados cuando son inhalados. Antiguamente se usaba mucho la copa de boca ancha, de la cual la leyenda decía que se habían hecho con la medida del seno de Cleopatra, sin embargo a pesar de lo romántico de la historia, este tipo de copas no permite apreciar las burbujas como se quiere y tampoco ayuda a que estas extraigan los aromas del vino.

FORTIFICADOS Y DE POSTRE. Se sirven en pequeñas copas, más pequeñas que las de vino blanco, semejantes en su forma a la de “Tulip” pero con el tallo notablemente más corto, algunas son muy cerradas en el tope para concentrar los aromas, las de Jerez reciben el nombre de “Jerezanas” o “Sherry”.

Demás está decir que la limpieza de las copas es de vital importancia, para que no interfieran con los aromas y sabores del vino. No se recomienda el uso de detergentes, sino de suaves jabones, y normalmente son pulidas son paños de algodón después de secas para eliminar las manchas que dejan las gotas de agua al secarse sobre la superficie.


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